Когда по делу об административном правонарушении не взыскивается исполнительный сбор

Когда по делу об административном правонарушении не взыскивается исполнительный сбор

К тому же данный срок для добровольного исполнения устанавливается в календарных днях и не учитывает выходные, праздничные дни, работу банков и иную специфику работы структуры юридических лиц. Поэтому должники – юридические лица практически всегда вынуждены оплачивать исполнительский сбор из-за пропуска срока для добровольного исполнения. Если основное исполнительное производство окончено и судебное решение исполнено должником, то в случае необходимости, т. е. при нарушении должником срока для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель возбуждает отдельное исполнительное производство по взысканию исполнительского сбора (ч. 16 ст. 30 ФЗ №225-ФЗ), которое возбуждается одновременно с окончанием основного исполнительного производства (ч. 7 ст.

Статья 112. исполнительский сбор 

Инфоinfo
Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет. 2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Срок давности исполнительского сбора?

Вниманиеattention
Люди жалуются, что с них без предупреждения снимают деньги с банковских карт. Они никуда не переезжали, жили по одному адресу, не меняли ни работу, ни счет в банке. Однако все равно приставы их не предупредили должным образом, и заблокировали счета.

Знайте — такие действия незаконны. Приставы-исполнители перед взысканием обязаны убедиться, что:

  • должнику давался срок, чтобы добровольно выполнить судебное решение, но он истек;
  • имеются подтверждения, что должник знает о постановлении;
  • должник не предоставил никаких доказательств причин, по которым он не смог выполнить требования.

Исполнительский сбор судебных приставов назначается отдельным постановлением. О нем также должны предупредить должника в установленном порядке. Важно знать, никто не обязан нанимать сыщиков и искать человека для вручения документа.

An error occurred.

Важноimportant
Это значит, что бесполезно обращаться к старшему приставу на сам юридический документ. Конечно, незаконные действия или бездействие вышестоящие органы рассмотрят, но уже принятые постановления не отменят. Поэтому обжаловать сам документ по обязанности уплачивать исполнительский сбор придется только в суде.

Как уменьшить размер сбора Законным путем можно уменьшить сумму. Оснований для этого может быть несколько:

  • Должник погасил часть долга после судебного решения, но до возбуждения дела по исполнительному листу.
  • Должник погасил часть долга в период добровольного погашения.
  • По решению суда.

Суд вправе уменьшить размер сбора. Для этого нужно будет доказать, что имели место причины, которые помешали вовремя оплатить долг.

Например, тяжелая болезнь, травма. Важно знать, что должник обязан заплатить сразу же после лечения.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

По Закону гражданин считается уведомленным, если пришла отметка, что почтовые сотрудники пытались вручить корреспонденцию лично, но по каким-либо причинам этого сделать не удалось. Ошибочно наши граждане считают, что если лично не получить письмо, то уведомление недействительно. Если должник хочет избежать лишних финансовых растрат, то он должен предпринять все меры, чтобы контролировать свою входящую корреспонденцию.
Существуют уважительные случаи, когда сбор не взимается. Разберем их далее. Уважительные случаи освобождения от сбора Исполнительный сбор не взыскивается в случаях:

  • непреодолимой силы;
  • при предоставлении отсрочки.

Последний пункт ни у кого не вызывает вопросов. А что значит непреодолимая сила? Что попадает под данное понятие? Под непреодолимой силой понимаются обстоятельства, которые исключали возможность заплатить.
Например, наводнение.
Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом. (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей. (часть 3 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3.1.

Когда по делу об административном правонарушении не взыскивается исполнительный сбор

Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства; (п. 5 введен Федеральным законом от 06.12.2011 N 410-ФЗ) 6) по исполнительным документам, содержащим требования об отбывании обязательных работ; (п. 6 введен Федеральным законом от 05.04.2013 N 49-ФЗ) 7) по запросу центрального органа о розыске ребенка. (п. 7 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ) 5.1. Неисполненные постановления о взыскании исполнительского сбора, вынесенные в рамках исполнительных производств, подлежащих прекращению по основаниям, установленным пунктами 10 и 11 части 2 статьи 43 настоящего Федерального закона, отменяются судебным приставом-исполнителем. (часть 5.1 введена Федеральным законом от 07.03.2018 N 48-ФЗ) 6.

Суд посчитал, что доводы судебного пристава-исполнителя о том, что должник знал о том, что ведется исполнительное производство, представитель должника отказался получать постановление о возбуждении исполнительного производства, не являются надлежащими для принятия решения о взыскании с должника исполнительского сбора. С другой стороны, у юридических лиц очень часть бывают такие случаи, когда вся корреспонденция автоматически получается секретарским подразделение, регистрируется, передается руководителю. В этом случае срок получения юридическим лицом (должником) постановления о возбуждении исполнительного производства начинает течь, тогда как руководителю или иному лицу, имеющему право на распоряжение денежными средствами юридического лица, такое постановление попадает уже с нарушением срока для добровольного исполнения по объективным причинам технического характера.

Федеральным законом от 28.12.2013 N 441-ФЗ) 4. Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности. 5. Исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено: 1) по исполнительному документу, поступившему в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона; 2) при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора; 3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа; (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ) (см.

ФЗ № 225-ФЗ). Исполнительский сбор взыскивается по основному исполнительному производству без возбуждения отдельного исполнительного производства, если производство по основному делу еще не окончено (ч. 15 ст. 30 ФЗ № 225-ФЗ). В Постановлении о возбуждении исполнительного производства определяется срок для добровольного исполнения, который не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено ФЗ № 225-ФЗ (ч. 12 ст. 30 ФЗ № 225-ФЗ). Как следует из практики, судебные приставы исполнители в последнее время устанавливают для исполнения очень короткие сроки, в основном, 2 дня.

Очевидно, что в этот срок по объективным причинам бывает очень сложно произвести соответствующее исполнение требования исполнительного листа.

Получение должником постановления о возбуждении исполнительного производства может быть затруднительно из-за отсутствия должника по месту регистрации или в связи с неполучением должником почтовой корреспонденции. В этом случае, как следует из вышеуказанных положений закона и судебной практики, срок для добровольного исполнения не начинает течь до тех пор, пока должник не получит постановление о возбуждении исполнительного производства. Например, в Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.02.2012 по делу № А32-13426/2011 судом сделан вывод, что действия судебного пристава-исполнителя незаконны, т.

к. пристав не уведомил должника о возбуждении исполнительного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *